Кемеровская область – северный регион, который находится в центре страны. Здесь сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, половина из которых относится к горнодобывающей отрасли экономики. В области ощущается недостаток современного оборудования, которое необходимо для модернизации производства. Потребности предприятий за счет российского машиностроения в полном объеме не удовлетворяются.
Внешнеэкономическая деятельность региона основана на экспортных поставках каменного угля и производимого из него твердого топлива. Валютные поступления в область поступают также от продажи в Китай полуфабрикатов из черных металлов, нелегированной стали. Уникальное географическое положение региона позволяет в равной степени ориентировать торговлю в западном и восточном направлениях.
Характеристика импорта Кемеровской области
Анализ рынка показывает, что производство необходимо модернизировать, энергетические проблемы региона способна решить атомная энергетика. Предприятия нуждаются в импортном высокотехнологичном оборудовании. Товар, который лежит в основе импорта, это ядерные реакторы и механические устройства, связанные с их использованием. Доля стоимости оборудования за прошедший год составила почти половину всех поставок из-за границы в регион. В денежном эквиваленте это 394 миллионов долларов.
На втором месте по импорту находятся товары 85 группы ТНВЭД, в которую входят электрические машины, а также запчасти и оборудование. Общая сумма поставок составила за 2020 год чуть более 56 миллионов долларов. Следующая группа продукции, которая импортируется в Кемеровскую область, это каучук и изделия из резины. Сумма поставок – около 53 миллионов долларов.

В регион ввозится наземный транспорт, в том числе, железнодорожный. Общая сумма поставок составила почти 42 миллиона долларов. Также в перечне ввозимых товаров представлены изделия химической, легкой, пищевой промышленности.
Лидером по импорту в область традиционно является Китай. На втором месте Германия. Также поставки осуществлялись из Великобритании, Польши и США. Доля последних в общем объеме незначительная - сказываются негативные тренды отношений России и США. Пик импортных поставок приходится на март и апрель.

Во все остальные месяцы года ввоз товаров на таможенную территорию области приблизительно равномерный с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону. Динамика поставок по каждой стране в разные периоды отличается. Как показывает статистика, активность импорта зависит от определенных периодов года.
ТОП-20 импортеров Кемеровской области
Всего поставками импортной продукции в Кемеровскую область в первом полугодии 2020 года занимались 337 фирм и компаний. Почти половина, 49 %, приравниваются к микро-субъектам внешнеэкономической деятельности, всего таких предприятий 165 - подробности здесь. Если говорить о крупном бизнесе, то он представлен несколькими гигантами. Среди них на первом месте АО «СУЭК-КУЗБАСС». Компания импортирует горнодобывающую технику, детали и комплектующие.
На втором месте – АО «ЕВРАЗ ЗСМК», поставляющее современное оборудование из Китая. Третье место по поставкам занимает АО «УК "КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ». Также в регион импортируются марганцевые руды и концентраторы из Южной Африки, запчасти для двигателей внутреннего сгорания из Бельгии. Трансмиссионные валы и детали поставляются из США, электродвигатели из Польши, локомотивы и запчасти для железнодорожной техники – из стран ЕС.
Итоги
Статистика, которая представлена на сайте Аналитической Группой «ВЭД-Стат», позволяет быстро получить информацию о внешнеэкономической деятельности любого региона РФ. Она полезна для ведения бизнес-деятельности, а также для исследования структуры экономического развития изучаемой области.