Публикации
29.10.2022

Импорт окон, балконных дверей и их рам, из древесины хвойных пород в июле - декабре 2021 г. по данным базы таможни составил 11,77 млн. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 2,47 тыс. тонн. По сравнению с июлем - декабрем 2020 г. зафиксирован рост импорта 41% в стоимостном выражении при увеличении на 33% массы перевезённого товара.

23.10.2022

Импорт коробок передач прочих в июле - декабре 2021 г. по результатам обработки банка данных статистики российской внешнеэкономической деятельности составил 36,37 тыс. штук общей стоимостью 26,43 млн. USD. По сравнению с июлем - декабрем 2020 г. рост импорта составил 41% в натуральном объёме при увеличении на 65% в стоимостном. Среднестатистическая цена импортного коробок передач прочих выросла с 618,59 до 726,75 USD за штука.

23.10.2022

Импорт кирпича строительного прочего из керамики в IV квартале 2021 г. согласно сведениям статистики российской таможни составил 31,18 тыс. тысяч штук общей стоимостью 6,88 млн. USD. По сравнению с IV кварталом 2020 г. рост импорта составил 130% в натуральном объёме при увеличении на 76% в стоимостном. Среднестатистическая цена импортного кирпича строительного прочего из керамики снизилась с 288,12 до 220,67 USD за тысяча штук.

17.10.2022

Экспорт из России в Финляндию в IV квартале 2021 г. составил 3,47 млрд. USD по стоимости при объёме грузоперевозок 6,4 млн. тонн. По сравнению с IV кварталом 2020 г. зафиксировано увеличение экспорта на 80% в стоимостном выражении при уменьшении на 19% массы вывезенного товара.

17.10.2022

Экспорт всех товаров из Новгородской области в IV квартале 2021 г. составил 1,03 млрд. USD по стоимости при перевозке 2,13 млн. тонн грузов. Относительно IV квартала 2020 г. наблюдается прирост экспорта по стоимости на 185%, а также возрастание объёмов транспортировки на 24%.

Как сформировать качественную базу данных импортёров-экспортёров

Одним из важных составляющих любого исследования рынка является составление списка или рейтинга его участников – как полного, так и ограниченного несколькими десятками ведущих предприятий. Выполняя разнообразные задачи по анализу таможенной статистики, мы выработали несколько подходов, позволяющих формировать рейтинги и базы данных участников ВЭД, достаточно ёмкие по информационной насыщенности, и в то же время доступные для восприятия и компактные в плане организации данных.

 

Для начала обрисуем типичные потребности заказчика при подготовке базы или рейтинга импортёров/экспортёров. Мы представили их в таблице. 
Таблица 1. Виды заказчиков и задач
Заказчик Задача
Отдел маркетинга участника рынка Выявление основных игроков на рынке и их долей
Транспортная компания и/или таможенный брокер Получение списка предприятий с контактными данными, осуществляющих импорт товара с заданным направлением и видом транспорта.
Коммерческий банк Получение списка предприятий в заданных регионах с контактными данными и объемами внешней торговли

По данным таможенной статистики, в течение года во внешней торговле принимают участие около 77 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Последние 5 лет демонстрируют устойчивость этого количества импортёров-экспортёров, даже несмотря на снижение объемов импорта в 2014-2015 годах.

Однако полная база участников ВЭД интересует сравнительно небольшой круг потребителей: крупнейшие банки и транспортные компании, работающие во всех регионах и по всем направлениям. Большинство заказчиков имеют узконаправленные целевые запросы, на выходе которых получаются сравнительно небольшие выборки участников ВЭД. Вместе с тем, желание заказчика получить более широкие и качественные сведения по импортёрам-экспортёрам порождает задачу оптимальной компоновки данных. Некоторые подходы к формированию рейтинга или целевой базы данных участников ВЭД будут изложены в данной публикации.
 

Профиль участника ВЭД

Для подсчёта объемов импорта/экспорта применяется группировка по участнику ВЭД. Несмотря на то, что в отчёт включается как правило наименование импортёра/экспортёра, группировку следует производить по ИНН участника ВЭД (поле G021 для экспорта или  G081 для импорта) – это позволит избежать фактических повторов в результирующей таблице, связанных с ненормализованным представлением наименования компании в электронных копиях ГТД (лишние пробелы, проставлены или не кавычки и т.п.).

Чтобы получить целостное представление об участнике ВЭД, необходимо собрать статистику в нескольких разрезах: динамика, товарная структура, торгующие страны, виды транспорта, таможни оформления и приграничные пункты. Классически это делается путём создания отдельных таблиц с соответсвующей группировкой: «Фирма – Страна», «Фирма – Товар» и так далее. Такие представления удобны для последующей обработки средствами СУБД, но не очень подходят для зрительного восприятия человеком. К примеру, база данных импортёров авиатранспортом за 2013 год содержит 20 350 участников ВЭД. Дополнительная детализация по первым 4 знакам ТНВЭД формирует таблицу уже из 144 927 записей ( в 7 раз больше), в которой наименование импортёра повторяется столько раз, сколько уникальных 4-значных кодов ТНВЭД он импортировал в течение года.

 как выглядит таблица детализации товарной структуры

Довольно часто заказчику требуется лишь краткое и ёмкое описание товарной структуры импорта компании, а манипуляции с двумя таблицами либо одной таблицей с большщим количеством избыточной информации оказываются слишком трудозатратным мероприятием. Для оптимизации этого момента специалистами Аналитической Группы Ved-Stat.Ru была разработана группировка структурной информации в одно длинное текстовое поле. Теперь данные о товарной и страновой структуре импорта компании располагаются в одной таблице и без повторений упоминания основного объекта.

вот это намного лучше смотрится

Таким образом, текстовая группировка позволяет сформировать одну таблицу с однократным упоминанием участника ВЭД, в которой можно представить в одной строке помимо суммартных объемов импорта/экспорта следующую информацию:

  • Товарную структуру
  • Распределение внешней торговли компании по странам
  • Используемые таможенные посты
  • Перечень таможенных брокеров, привлечённых для оформления
  • Перечень зарубежных партнёров
  • Другие распределения: банки, обслуживающие внешнеторговые сделки, торговые марки, производители, виды транспорта

Такое представление информации по достоинству оценили заказчики, ищущие по базе участников ВЭД новых клиентов: коммерческий банк получает информацию о том, с какими банками работает потенциальный клиент, что позволят заранее подготовить конкурентоспособное предложение. Транспортная компания или таможенный брокер «наскидку» видит, с каким грузами, по каким направлениям и через какие таможни работает импортёр, что позволит начать предложение своих услуг с конкретики, актуальной для данного потенциального клиента. Для маркетолога, исследующего определённый рынок, информация о том, какие ещё товары импортирует компания и какую часть в её общем обороте занимает исследуемый товар, также является ценным дополнением.
 

Продолжение статьи